Por Valma Silva, g1 BA
02/01/2023
Após a cerimônia de posse na tarde de domingo (1º), em Brasília, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), e a mulher, a socióloga Janja, ofereceram um jantar de recepção para convidados. Todos puderam experimentar o famoso tempero da Bahia pelas mãos de uma cozinheira de Salvador que preparou uma das entradas. A chef Nara Amaral foi responsável por servir casquinha de castanha com farofa de licur
"Me sinto honrada com o convite para cozinhar na posse de um chefe de Estado ao lado de outras mulheres empreendedoras desse Brasil."
"Como chef, cheguei em lugares jamais imaginados. Levar a culinária baiana para todas as pessoas é um lema da minha carreira", comentou Nara.
O prato feito por Nara é vegano e levou no preparo ingredientes como castanha de caju, fruto típico do Nordeste, e o licuri, natural das regiões de caatinga, além da mandioca e do azeite de dendê, que tem a cara da Bahia.
Casquinha de castanha de caju com farofa de licuri, da chefe Nara Amaral — Foto: Divulgação
A cozinheira foi chamada para participar do evento através da também
chef, apresentadora e filha do cantor Gilberto Gil, Bela Gil.
Bela, que foi nomeada para o núcleo de Desenvolvimento Social e Combate à
Fome da equipe de transição do governo eleito, foi uma das responsáveis
por organizar o evento, que reuniu chefes de Estado, de governo e
representantes de outros países.
"Bela [Gil] já é cliente dos meus restaurantes e conhece minha comida, me fez um convite
com propriedade. O pedido dela era que
eu fizesse um prato super famoso
no [restaurante] Di Janela, que é a
casquinha de castanha com farofa,
uma entrada simples e deliciosa", disse Nara.
O jantar aconteceu no Palácio do Itamaraty, sede do Ministério das Relações Exteriores, e também contou com a presença do vice-presidente, Geraldo
Alckmin, e da esposa dele, Maria Lúcia Alckmin.
Ministros do Supremo Tribunal Federal (STF), do Superior Tribunal de Justiça
(STJ), além de ministros do novo governo e parlamentares estiveram presentes.
Na noite anterior à posse, a baiana também participou de uma confraternização
na capital federal, com ministros, políticos e os chefes de cozinha de diversas
partes do país convidados a integrar a equipe de cozinheiros.
Entre os participantes estavam Kátia Barbosa, que já foi jurada do reality "Mestre
do Sabor", da TV Globo; Paulo Machado e a indígena Kalymaracaya Nogueira, ambos do Mato Grosso do Sul.
Todos privilegiaram ingredientes e pratos brasileiros, como acarajé, tapioca, feijão
e arroz de carreteiro.
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